Заявление о признании незаконными начислений

Однако имеются юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела:

 

  1. Собственники МКД по адресу Ново-Александровская д. 14 в соответствии пунктом №**Решения ОСС от ****,  пунктом *** протокола  *** ОСС от ***  не принимали решений об оказании   дополнительных услуг (АУР, Эксплуатационные расходы, Охрана, Видеонаблюдение), не  определяли  их стоимость и условия их оказания.  Отсутствует в этом протоколе и указание на то, что ООО «Профессионал» уполномочено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на заключение от имени собственников договоров с иными лицами об оказании дополнительных услуг, которые предполагают использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  2. В подъезде  дома по адресу Ново-Александровская д.14, где проживают *****, Охрана  отсутствует и данная услуга ****** фактически не оказывалась. Понимания, что входит в состав услуги АУР, Эксплуатационные расходы, Видеонаблюдение  у ****  и других собственников МКД нет.
  3. Правовых оснований для включения в платёжный документ указанных  услуг у Истца ООО «Профессионал» нет. Начисление и взимание платы за не оказанные услуги является необоснованным.
  4. Указанные дополнительные услуги не входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённый постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 года № 290 и могут оказываться на договорной основе в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  5. В соответствии с пунктом  17 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

     

      Из приведённых нормативных положений следует, что принятие решения об оказании собственникам многоквартирного дома дополнительных услуг отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это решение принимается с соблюдением процедуры и в форме, предусмотренными нормами жилищного законодательства; в таком решении должны быть определены перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. При этом Управляющая организация вправе заключать договоры на оказание дополнительных услуг с иными лицами при условии, что она уполномочена на это решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

    Судебная практика, подтверждающая указанные доводы:

  Кассационное  Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации  от 06.11.2018 по делу № 5-КГ18-178 (к ООО «Базис» о признании незаконными платежей за услугу «Дежурные»).

При таких условиях выводы суда о том, что взимание с Ответчиков  платы за оказание дополнительных услуг производится Истцом  правомерно, сделан без учёта указанных норм материального права, регулирующих порядок принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об оказании собственникам платных услуг, не включённых в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С учётом положений процессуального закона (статья 55, 56 ГПК РФ) именно на суд возлагается обязанность по определению предмета доказывания как совокупности обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Предмет доказывания определяется судом на основании требований и возражений сторон, а также норм материального права, регулирующих спорные отношения.


На основании изложенного, руководствуясь статьями  55, 56, 61, 67, 195 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

 

Признать незаконным начисление и включение в платёжный документ ООО «Профессионал» платежей по дополнительным услугам: АУР, Охрана, Видеонаблюдение, Эксплуатационные расходы.

Исключить из платёжного документа эти услуги и обязать ООО «Профессионал» произвести перерасчёт платы за содержание жилых помещений за период с ****** г. по ****** года

 

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

 

  1. Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.
  2. Копия договора с охраной фирмой

 

Категория: Мои статьи | Добавил: domna14 (22.12.2019) | Автор: Александр Александрийский
Просмотров: 164 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 babazuza260862 • 02:49, 23.12.2019 [Материал]
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”

18. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об утверждении существенного условия договора управления многоквартирным домом о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, признанное недействительным решением суда, не подлежит применению. В этом случае плата за содержание жилого помещения подлежит перерасчету исходя из порядка определения размера платы, определяемого в соответствии с прежними условиями договора управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 статьи 162 ЖК РФ).
avatar